Parlant de boeuf-OGM...
Les Américains vont devoir se demander s'ils veulent payer pour de la viande de bovins génétiquement modifiés, avec la bénédiction de la FDA.
https://www.fda.gov/news-events/press-a ... ety-review
En fait, le lundi, 7 mars 2022, la FDA a déterminé un "faible risque" pour la commercialisation de produits de bovins de boucherie génétiquement modifiés.
Avez-vous confiance en la FDA pour cette décision --très discrète-- concernant les bovins à poil lisse qui, précisons-le est la première décision discrétionnaire d’application de la loi de l’Agence pour une modification génomique intentionnelle chez un animal destiné à l’alimentation.
https://www.fda.gov/animal-veterinary/b ... lterations
Il faut en parler parce que même si ça se passe aux États-Unis, ça pourrait ouvrir la porte à la modification génétique des bovins au Canada, aussi.
Habituez-vous à voir ce terme:
IGA = intentional genomic alteration (IGA), donc une "altération génomique intentionnelle".
En français, on pourrait dire "AGI".
On note donc --l'intentionnalité-- de l'altération génomique.
Dans les faits, c'est une filière commerciale qui prend pied et qui va appliquer la technologie CRISPR aux cheptels animaliers, notamment ceux destinés à la consommation humaine.
Là, la FDA a déterminé que l’altération génomique intentionnelle (IGA-AGI) ne soulève aucun problème de sécurité.
Mais, au fond...
Qui est capable de réellement connaître les effets sur les consommateurs humains de ces modifications génomiques intentionnelles, voulues par l'industrie (pour des bénéfices à l'industrie)?
Aucune étude clinique n'a été menée, à ma connaissance, sur la consommation de viandes ou de produits provenant d'animaux ainsi modifiés alors comment savoir si c'est réellement "à faible risque" pour l'humain?
Mais ça va bien plus loin que les bovins destinés à la consommation humaine...
À ce jour, la FDA a procédé à des déterminations de faible risque dans le cadre de son pouvoir discrétionnaire d’application de la loi pour de nombreux autres IGA chez les animaux à des fins non alimentaires (contrairement aux bovins, ci-haut) et a également approuvé des demandes pour 5 IGA, soit dans des groupes de chèvres, de poulets, de saumons, de lapins et, plus récemment, dans une lignée de porcs.
Ces altérations génomiques intentionnelles sont une mine d'or qui pourrait prendre de l'expansion à mesure que la FDA franchit les précédents et ouvre les vannes, pour ainsi dire, à d'autres "altérations".
Incluant sur des animaux destinés à la consommation humaine, comme dans le cas des bovins, ci-haut.
viewtopic.php?t=3622
Mais...
Pendant que l'altération SLICK s'est faire dire OUI, par la FDA...
Est-ce que la FDA profite d'une quelconque "générosité" de la filière biopharmaceutique?
Rappelons que la Food and Drug Administration (FDA) est passée d’une entité entièrement financée par les contribuables américains à une entité de plus en plus financée par les frais d’utilisation payés par les fabricants qui sont réglementés. Aujourd’hui, près de 45% de son budget provient de ces frais d’utilisation que les entreprises paient lorsqu’elles demandent l’approbation d’un dispositif médical ou d’un médicament.
Donc, ça pourrait théoriquement aider à dire OUI à des demandes du privé.
Théoriquement.
Et il n'y a pas que ce financement, à la FDA, comme tel.
Il y a --aussi-- leur "fondation".
Et oui, la FDA a une fondation qui porte le nom de "Reagan-Udall".
Par exemple, si vous allez consulter son événement intitulé "Prix Innovations en science réglementaire 2021", tenu le 14 décembre 2021 (il n'y a vraiment pas longtemps):
https://reaganudall.org/news-and-events ... nce-awards
Vous aller trouver une longue liste de commanditaires, comme:
- Bayer
- Illumina (séquençage de gènes)
- Johnson & Johnson
- Lilly
- Merck
- Nestlé
- Takeda
- Biogen
- Ultragenix
Et des 10aines d'autres qui font des affaires d'or dans la filière biopharmaceutique et qui ont besoin que la FDA leur dise OUI lorsqu'ils présentent leurs "produits", incluant les "altérations génomiques intentionnelles".
Selon vous...
S'agit-il d'une simple coïncidence que ces riches compagnies financent la fondation de la FDA?
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Dans ce cas-ci, très précisément, l'altération SLICK pour les bovins provient d'Acceligen qui est une division de Recombinetics.
https://www.fda.gov/media/155706/download
Aucun lien direct avec les "meneurs" de la filière pharmaceutique mais en même temps, la FDA vient d'ouvrir la voie pour toutes les IGA-AGI à venir à l'intention d'animaux destinés à la consommation humaine.
Même s'il est souhaitable que nos "sciences de la vie" soient explorées, on remarque une fois de plus que la FDA semble se fier exclusivement aux données soumises par le manufacturier au lieu d'exiger des études cliniques multiples, incluant des études humaines à long terme, avant d'approuver des... "altérations géniques" sur des animaux qui seront ensuite consommés par des humains qui n'auront vraisemblablement aucune idée qu'il mangent un bovin... altéré.
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Là, c'est --1-- altération.
Ce n'est peut-être pas encore suffisant pour s'en inquiéter (objectivement) mais quand même, la proverbiale porte est ouverte, à la FDA, pour d'autres altération géniques.
Après, il y aura 2, puis 3, puis un nombre de plus en plus grand d'altérations et même s'il devait y avoir des études pour suivre les "effets indésirables", c'est presque certain qu'il n'y en aura pas pour évaluer l'effet combiné de toutes ces altérations, ensemble.
Sans freiner les recherches, il semble que le principe de précaution soit graduellement moins important, pour la FDA.
Comme si les altérations devenaient... banales.
Pourtant, pour des consommateurs qui s'attendent à manger de la viande de bovin telle qu'ils l'ont connu depuis toujours, ça pourrait engendrer des situations à peu près impossibles à prévoir.
De manière réaliste...
Quel médecin fera --éventuellement-- un lien entre une altération génique sur des bovins et des effets sur des humains qui consomment de cette viande?
C'est donc là encore, peut-être, un exemple où les humains qui vont manger la viande des ces bovins altérés seront en quelque sorte des cobayes mais au moins, dans ce cas précis, ils ne seront pas seuls puisque les bovins auront été pris cobayifiés, avant eux.
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Aidez-moi à expliquer ce qui se passe, preuves à l'appui.
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Q = "Ton nom" et R = "Claude"
Merci, de tout coeur.
Source:
Ma publication, dans Facebook
Aussi, je vous recommande le
site web "Pas de génie génétique par la petite porte", un site web de référence suisse, en français, sur les altérations géniques qui touchent un vaste assortiment de "vivants", incluant des animaux et des plantes. Merci à Pier-Luc Parent qui en a
parlé.
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